7 рецептов с пастой урбеч
Недавно у нас появился новый продукт с экзотическим названием — урбеч. Тут же возникли вопросы: из чего приготовлен, чем полезен, как употреблять. Сегодня мы расскажем обо всех особенностях урбеча, а так же с удовольствием поделимся рецептами.
Что такое урбеч и чем он полезен?
Пасту урбеч изготавливают из перемолотых сырых ядер орехов или семян. Это древнее дагестанское лакомство отличается повышенным содержанием живых витаминов, так как при производстве продукта не используется термообработка, и паста урбеч остается в первозданном виде. Вот почему для тех, чьей жизненной позицией является сыроедение, урбеч является незаменимым продуктом.
Разнообразие вкусов урбеча позволят ему быть настоящей кладовой практически всех минералов, аминокислот и белка. Поэтому однозначно сказать, какой урбеч самый полезный невозможно. Они все полезны и хороши по-своему. Урбечи из семян льна обладают бактерицидными свойствами, урбеч из тыквенных семечек восполнит дефицит железа и цинка, кунжутный урбеч благотворно влияет на состав крови.
Как видите, перечень вкусов, действительно, огромен. Ведь, ингредиентов для урбеча природа предоставляет более, чем достаточно. Так из чего делают урбеч? Из расторопши и миндаля, из фисташек и кедровых орешков, из какао-бобов и семян чиа!
Так же нужно отметить такой важный момент, как калорийность. Паста урбеч имеет калорийность в размере 500-550 ккал, что составляет приблизительно 25% от необходимой суточной нормы для человека. Однако, это полезные калории и полиненасыщенные жиры (Омега-3, Омега-6, Омега-9) необходимые нашему организму. Паста урбеч надолго насыщает и является полезным продуктом для похудения. Кроме того, этот продукт превосходно подходит тем, чья деятельность связана с физическими нагрузками.
Теперь выясним, с чем едят урбеч и рассмотрим, как употреблять урбеч.
Рецепты с урбечем
Паста уже полностью готова к употреблению, традиционно ее принято смешивать с медом и употреблять как десерт. Однако, существует много интересных рецептов с урбечем, которыми мы с вами с удовольствием поделимся!
Салат с урбечем из авокадо и сельдерея
Итак, для начала предлагаем приготовить очень полезный салат с урбечем из авокадо и сельдерея.
Для приготовления этого салата нам понадобятся:
- 1 спелый авокадо,
- 2 средних стебля сельдерея,
- несколько листьев салата латук,
- 30 гр рукколы,
- 50 гр черных оливок без косточек,
- 2 ст л оливкового масла,
- 1/2 ст л лимонного сока,
- 3 ст л кунжутного урбеча.
Сначала готовим заправку. Смешиваем урбеч, оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Для придания пикантности можно выдавить в заправку зубчик чеснока. Затем очищаем авокадо и нарезаем небольшими кубиками. Нарезаем стебли сельдерея. Листья салата и рукколу выкладываем в глубокий салатник. Добавляем авокадо, сельдерей и оливки. Обильно поливаем заправкой. Приятного аппетита!
Хумус из урбеча
А хотите приготовить хумус? Запасемся:
- 100 гр нута,
- 4 ст л кунжутного урбеча,
- 2-3 зубчиками чеснока,
- сок из половинки лимона,
- красный перец по вкусу.
Нут замачиваем в холодной воде на 6-8 часов. Затем промываем и измельчаем нут в блендере с чесноком. После, в полученную пасту добавляем урбеч, солим и перчим по вкусу. Хотите, ешьте просто с хлебом, хотите, добавляйте в салат в виде заправки!
Кураговая каша с урбечем
Кураговая каша с урбечом станет вашей любимой!
Вам понадобятся:
- 250 г пшена,
- 80 г изюма без косточек,
- 40 г кураги,
- 150 мл сливок,
- 2 ст л сливочного масла,
- 4 ст л урбеча из абрикосовых косточек (на ваше усмотрение можно взять урбеч из миндаля).
Вскипятите воду и залейте хорошо промытое пшено на 10 минут. Курагу нарежьте большими кусочками, можно просто пополам. В кастрюле с толстым дном или в чугунке растопите сливочное масло и всыпьте стекшее пшено. Постоянно перемешивая, дайте пшену хорошенько пропитаться маслом в течение 2 минут. Затем всыпьте курагу и изюм.
Залейте пшено 3-4 стаканами кипятка и добавьте по вкусу соли. Доведите кашу до кипения, накройте крышкой и на минимальном огне варите около 30 минут. Пока готовится каша, приготовим сливочную заправку. Нагрейте, но не доводите до кипения, сливки и понемногу добавьте в сливки урбеч. Готовую кашу залейте урбечно-сливочной заправкой и хорошо перемешайте. Ешьте на здоровье!
Рецепт конфет из урбеча
А теперь время десерта — конфеты из урбеча.
Заранее приготовим:
- 200 гр овсяной муки, (можно самостоятельно измельчить овсянку до состояния муки)
- 6 ст л вашего любимого джема,
- 5 ст л урбеча из арахиса, лесного ореха или кешью.
- 3 ст л кокосовой стружки.
Смешаем в глубокой мисочке овсянку с джемом и урбечем. Тщательно перемешаем руками до образования однородной вязкой массы. Формируем шарики, величиной чуть меньше грецкого ореха. Затем каждую конфетку обмакиваем в джем и обваливаем в кокосовой стружке. Налетай — лакомство готово!
Домашний шоколад с урбечем и малиной
Десерта много не бывает — домашний шоколад с урбечем и малиной. Для приготовления такого шоколада нам понадобится:
- 100 гр урбеча из какао-бобов,
- 100 гр какао-масла,
- 2 ст л меда,
- 50 мл миндального молока,
- 70 гр малины.
Малину можно заменить изюмом, цедрой апельсина или лимона.
На маленьком огне в небольшой кастрюльке растопите какао-масло, мед и добавьте урбеч. Влейте миндальное молоко. Тщательно перемешайте полученную смесь, чтобы избежать комочков.
Накройте противень пекарской бумагой и равномерно распределите жидкий шоколад по поверхности. Сверху посыпьте малиной или чем душа пожелает. Убираем противень в холодильник на 2 часа. Шоколад готов - пальчики оближите!
Батончики из льна
Для приготовления батончиков из льна возьмите:
- 150 гр овсянки,
- 150 гр мягких фиников,
- 150 гр любых сухофруктов или сушеных ягод,
- 80 гр урбеча из льна,
- 15 гр корицы,
- 10 гр мускатного ореха.
Все составляющие перемолоть в блендере до образования однородной массы. Застелить противень вощеной бумагой и равномерно распределить полученное «тесто». Заготовку убираем в холодильник на 2 часа, а затем нарезаем застывшую массу на батончики.
Фисташковое мороженое
А верите, что из урбеча можно приготовить даже мороженое!
Попробуйте!
- 500 мл молока,
- 200 мл сливок,
- 1 яйцо,
- 4 желтка,
- 3 ст л сахара,
- 3 ст л фисташкового урбеча.
Яйцо, желтки и сахар взбить миксером. Подогретое молоко и сливки вливаем в яичную смесь и опять взбиваем, добавляя урбеч. Затем на маленьком огне подогреваем полученную смесь до консистенции сгущенки. Снимаем с огня и, дав немного остынуть, заливаем в форму.
Прячем в морозилку на 1 час, затем достаем и тщательно перемешиваем. Опять прячем на час в морозилку, и опять перемешиваем. В третий раз убираем мороженое в морозилку, но теперь уже минимум на 6 часов. Ледяное чудо готово!
И напоследок хочется дать практический совет, как хранить урбеч после вскрытия. Открытую баночку нужно хранить в холодильнике 6-8 месяцев. Но мы уверены, что на так долго это открытое лакомство у вас не задержится!
02.10.23
То есть хумус вы предлагаете делать из сырого нута? Или это рецепт для сыроедов? Потому что хумус готовится из отварного нута. И не просто красный перец - а именно паприка. Это если говорить про классический рецепт.
02.10.23
Скажите, вот в рецепте шоколадом стоит Урбеч из какао бобов, но во всем ассортименте магазина я такой не нашла... Кто-нибудь знает, где можно найти?
02.10.23
Приятно удивили, очень интересные рецепты, спасибо!!
02.10.23
Салатик с кунжутным урбечем - это очень и очень вкусно! У меня урбеч из белого кунжута. Еще в выпечку классно добавлять!
02.10.23
Очень полезно, спасибо:)
02.10.23
Крайне нежелательно смешивать растительный и животный белок, т.е. молоко/сливочное масло/творог и урбеч/семена/орехи/растительное масло. Тем более нельзя урбеч и растительные масла нагревать.
30.12.23
Люблю урбеч из тыквенных семечек)) это прям ммм, вкуснятина и источник полезных жиров и белка, что для меня важно, т.к. я худею по методике В.Р.Шариповой.
02.10.23
Подскажите, а урбеч в рецептах можно заменитб на другой вид?к примеру фисташковый на кунжутный или у них разные свойства и вязкость и итоговый продукт может не получиться?