🧴 Косметика, которая создает настроение 😍
В глоссарий
#Витамины

C Витамин

Последние исследования показали, что добавки витамина С снижают кровяное давление. И это на самом деле так: аскорбиновая кислота увеличивает активность и наличие в крови окиси азота, а в свою очередь окись азота расслабляет стенки артерий и понижает давление.

Аскорбиновая кислота – это, прежде всего, органическое соединение сходное глюкозе, и является одним из главных питательных веществ в рационе любого человека. Витамин С цена которого в аптеках невелика, является антиоксидантом, выполняет функции восстановителя некоторых метаболических процессов в организме человека и просто необходим для хорошего функционирования костной ткани.

Из истории

В чистом виде витамин С был синтезирован еще в 1928 году, а спустя 4 года появились первые доказательства того, что именно нехватка аскорбиновой кислоты в пище вызывает цингу.  В 1970 году Лайнос Полинг опубликовал свою статью о потребности в аскорбиновой кислоте, в которой главной концепцией была необходимость высоких доз витамина для человека. К такой мысли ученый пришел теоретическим путем, предполагая, что именно этот природный витамин способен защитить человека от множества вирусных заболеваний. 

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность.

Источник


Главными источниками витамина С являются можно назвать шиповник, лимоны, апельсины и другие цитрусовые.

Также витамин С содержится в черной смородине, щавеле, капусте, картофеле, бруснике. Стоит запомнить, что длительное воздействие на продукты питания высоких температур и контакт с металлическими изделиями разрушают витамин С. Поэтому овощи нужно варить в эмалированных кастрюлях используя уже закипевшую воду. А в весенний и зимний период для восполнения нехватки этого витамина, можно витамин С купить для профилактики в аптеке. 


Суточная потребность


Суточная потребность в аскорбиновой кислоте в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет для мужчин 64-108 мг и для женщин 55-79 мг.


Свойства


Благодаря окислению липопротеина, витамин С улучшает иммунную функцию, снижает риск формирования заболеваний сердца, снижает риск появления бляшек. 

Также витамину С приписывается способность окисления витамина Е, так как последний тоже используется в качестве профилактики сердечных заболеваний. Кроме того, витамин С влияет на здоровье сердца, тем, что предотвращает сужение кровеносных сосудов, тем самым препятствует уменьшению кровоснабжения сердца.

Последние исследования показали, что добавки витамина С снижают кровяное давление. И это на самом деле так: аскорбиновая кислота увеличивает активность и наличие в крови окиси азота, а в свою очередь окись азота расслабляет стенки артерий и понижает давление.

Аскорбиновая кислота также способна защитить от катаракты. По результатам независимого обследования были сделаны выводы, что у тех кто принимал витамин С последние 10 лет стадия помутнения хрусталика была на разы ниже чем, у тех, кто не принимал витамин. Считается, что для насыщения тканей нужно принимать не менее 150 мл кислоты в сутки. 

Исследования показали, что нехватка витамина С влечет за собой риск формирования заболеваний желчного пузыря. Дело в том, что камни в пузыре образуются, когда желчь перенасыщена холестерином. А витамин С для организма способен расщеплять холестерин и препятствовать его затвердению. 

Важная роль этого витамина отводится к борьбе с простудными заболеваниями, хотя документально эффективность еще не доказана. Кроме того витамин С облегчает дыхание у людей страдающих астмой, снижает тяжесть одышки, полезен при профилактике остеопороза.