Действительно ли весной мы сталкиваемся с недостатком витаминов? Разбираемся вместе с Юлией Гурбановой, нутрициологом и бренд-шефом, преподавателем нутрициологии в фудтехе ИТМО.
Всем известно, что авитаминоз появляется вследствие нехватки свежих овощей, фруктов и ягод в рационе. Но так ли на самом деле актуальна проблема в 2022 году?
Мы живем в то время, когда сезонность продуктов перестала быть ярко выраженной, как, например, 20-30 лет назад. В течение всего года на прилавках магазинов мы можем найти практически любые, даже самые экзотические фрукты и овощи. Скажем за это спасибо импортерам со всех концов света и налаженной логистике. А также технологичным фермам в России и соседних странах, где круглогодично выращивают зелень, фрукты и ягоды, богатые витаминами.
Поэтому можно считать, что сезонный авитаминоз сегодня — это миф. Но все равно мы можем весной (как и в любое время года) чувствовать повышенную утомляемость, сонливость или другие проблемы. Не стоит бежать за витаминным комплексом в аптеку, нужно выяснить причину.
Для того, чтобы понять, с чем связано весеннее недомогание, важно проконсультироваться с врачом-терапевтом или эндокринологом, сдать по его рекомендации анализы на дефициты. Какие конкретно анализы сдавать — назначает врач, исходя из ваших жалоб и состояния здоровья. И только после повторного приёма у врача по результатам анализов следует принимать какие-то добавки, если они будут назначены. Просто так витаминные комплексы "для профилактики" принимать не нужно!
Планировать рацион, основываясь на результатах анализов по витаминам, минералам, жирным кислотам — это было бы идеально. Так вы могли бы сбалансировать свое индивидуальное меню под нужды организма. Но есть и общие рекомендации, которые подойдут всем.
1. Ешьте хотя бы 400 грамм свежих овощей, зелени, фруктов и ягод ежедневно.
2. Обогатите рацион цельнозерновыми продуктами. К ним относятся хлеб из цельнозерновой муки, крупы — бурый рис, киноа, гречка, овсянка, полба, перловка и так далее. К цельным зёрнам как источнику клетчатки также можно отнести и бобовые — чечевицу, фасоль, горох. Если любите пасту, отдавайте предпочтение пасте из бобовых, цельнозерновой и из твердых сортов пшеницы. Именно в цельном зерне содержится наибольшая концентрация витаминов и минералов, которые нужны нам для сбалансированного питания.
3. Помним о белках. Полезным будет сбалансировать питание так, чтобы хотя бы половина белков была растительного происхождения. Прекрасные его источники — соевые продукты, бобовые, орехи и так далее, производные продукты сои, такие как тофу и темпе. Крупы тоже содержат растительные белки. Больше всего их в зеленой гречке, пшене и ячневой крупе. Следующий источник здорового белка — рыба, содержащая омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Желательно в неделю съедать хотя бы две порции рыбы, из которых одна красная.
Среди белковых продуктов животного происхождения за рыбой следуют морепродукты и нежирная птица, например, курица или индейка без кожи.
Желательно, чтобы это была грудка, а не ноги из красного мяса, его международные ассоциации по здоровому питанию рекомендуют ограничивать.
Яйца также хороший источник белка.
Красному мясу отдаем наименьший приоритет. Это говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина и козлятина. Стараемся, чтобы в неделю на эти продукты приходилось не более 450 грамм от всей массы еды.
Переработанные продукты из мяса и птицы (сосиски, колбасы), стараемся избегать и свести к минимуму: здоровой нормы у этой категории продуктов нет.
4. И наконец, молочные продукты. Их так же рекомендуется употреблять ежедневно. Они являются прекрасным источником белка и кальция. Выбирать лучше продукты с низким или умеренным содержанием жира (молоко и кисломолочные продукты 1,5-3,2 %, творог 1-5 %, сыры до 17,5 %) без добавленного сахара и избытка соли.
Чтобы проще было запомнить, делюсь с вами примером здоровой тарелки, на которой показано, что необходимо есть и в каких пропорциях.
½ тарелки отдаётся свежим овощам, фруктам и ягодам, по ¼ тарелки цельнозерновой и белковой пище. Не забываем, что для здоровья нам нужны жиры, поэтому добавляем в рацион растительные масла холодного отжима — оливковое, льняное, авокадо, конопляное, тыквенное. Но не тропические, вроде кокосового или пальмового, потому что они являются источниками насыщенных жиров, которые в здоровом рационе рекомендуется ограничивать. Растительные нетропические масла обеспечат наш организм необходимыми жирами.
*Источник canada.ca
Чтобы обходиться без добавок, важно уметь составить сбалансированное меню. Для вашего удобства мы подготовили инфографику, которая поможет вам сориентироваться и выбрать для себя продукты с высоким содержанием необходимых для здоровья веществ.
Витамины участвуют в процессах обмена веществ, регулируют работу нервной системы, играют роль в формировании костной и мышечной ткани. Они защищают нас от вирусов и бактерий. А некоторые из них являются антиоксидантами.
Минералы влияют на иммунитет, на процесс свертывания крови и кроветворения в целом. Нет какого-то одного, самого полезного и универсального минерала, важно потреблять все их в комплексе. И желательно с едой.
Дефицитные состояния могут возникнуть вследствие заболеваний, тогда выяснять причину и бороться с ними следует исключительно под врачебным контролем. Но бывает и так, что нам просто не нравится какой-то продукт, хотя он является богатым источником полезных веществ.
Например, что делать тем, кто не любит рыбу? Ведь она является источником №1 полиненасыщенных жирных кислот. Но здесь важно не бежать за добавками вроде омега 3-6-9, ведь для того, чтобы мы были здоровыми, нам нужно потреблять определенное соотношение этих жирных кислот.
Большинство комплексов, которые я видела на рынке, с неправильным соотношением омеги 3-6-9. Его может подобрать только врач в индивидуальном порядке. У человека может быть дефицит омега 3, а омега 6 быть в норме. Поэтому такой комплекс ему не нужен, чтобы не вызвать проблемы, связанные с передозировкой жирной кислоты. Только врач должен выбирать количество омеги, ее вид и длительность приема.
Здоровые люди, которые питаются сбалансированно, в рационе которых достаточно фруктов, овощей, зелени, цельнозерновых продуктов, бобовых, рыбы и нежирного мяса, не нуждаются в добавках, так как все необходимое получают с пищей.
Но есть случаи, когда после консультации со специалистом может понадобиться дополнительный прием витаминов:
Витамин D — в период с октября по март.
Фолиевая кислота — женщинам, при планировании беременности и во время беременности.
Вегетарианцам — из-за ограничений в разнообразии потребляемых продуктов может понадобиться B12, железо, кальций, омега-3, дополнительные дозы витамина D.
*оптимальную для вас дозировку может назначить только врач после необходимых анализов.
*БАД. Не является лекарственным средством.
Важно!
Все витамины принимаем только в виде отдельных витаминных добавок.
Все указанные дозировки сами себе не назначаем. Назначает врач.
Производителя витаминов тоже лучше выбирать с врачом, потому что при выборе можно ошибиться и "назначить себе" БАД, который содержит недостаточную или избыточную дозу. Это может быть опасно для здоровья.
Во всех международных рекомендациях по сбалансированному питанию рекомендуется получать ВСЕ витамины с пищей, кроме витамина D в осенне-зимний период. Их биодоступность и усвояемость выше, в естественной форме они безопасны для организма.
Сегодня существует огромное количество витаминных и витаминно-минеральных комплексов. Бездумный прием их может быть опасен по нескольким причинам:
Слишком высокое содержание суточной дозы. Порой она достигает 200% в одной таблетке БАД! У чрезмерного потребления могут быть последствия, выраженные в передозировке. Например, при приёме витамина С в повышенных дозах растет риск образования камней в почках.
Если вы принимаете жирорастворимые добавки, в высоких дозах они могут оказывать токсический эффект на организм вплоть до онкологии или проблем с плодом у беременных.
В современных реалиях больших городов, авитаминоз — это миф.
Абсолютно все витамины и минералы можно получать вместе с едой. Кроме витамина D в осенне-зимний период.
Не покупайте витаминно-минеральные комплексы, а также моновитамины без назначения врача. Это может привести к передозировке и последствиям для здоровья
Включайте в рацион добавки только по назначению врача и принимайте назначенную дозу в назначенный срок под его контролем.