Сервисы
5 минут
287

Нюша: “Каждый из нас способен делать шаги навстречу к осознанному потреблению”

В этом выпуске мы поговорили с Нюшей — чудесной и искренней певицей и автором-исполнителем, которая открылась для нас с неожиданной и прекрасной стороны внимательного отношения к жизни и к нашей планете.

4freshКак началось твоё осознанное отношение к окружающей среде?

НюшаС осознанного отношения к себе. Наиболее глубоко я начала задумываться об этом после рождения дочки. Когда у тебя появляется ребёнок, мир действительно переворачивается, многие вещи меняются. У меня это совпало с периодом, когда больше обычного хочется разобраться в своей истинной миссии. Многие в это время начинают углубляться в духовный или личностный рост. В моей ситуации, я в очередной раз задалась вопросом: “Что я делаю в этом мире?”.

И, безусловно, сама беременность подвела меня к осознанному потреблению. Я, как будущая мама, начала очень ответственно подходить к тому, что я использую: косметика, вещи, продукты.

После рождения ребёнка от своего окружения я получала огромное количество роликов, и мы с друзьями рассуждали на тему экологической ситуации в мире. Для меня было большим открытием, что ситуация критическая. Я в один момент осознала, что всё это очень близко для нас: из иллюминатора самолёта в Сочи виден мусорный остров, в Подмосковье люди открывают окна, а под ними свалка. Несколько роликов просто поразили меня, и я поняла, что невозможно равнодушно реагировать на ситуацию, которая сейчас набирает такие большие обороты. Каждый из нас способен делать какие-то шаги навстречу к осознанному потреблению.

Я стараюсь рассказывать об этом. В моём инстаграм есть рубрика #экосреда, где я делюсь экологичными привычками и обсуждаю с подписчиками актуальные вопросы по экоповестке.

4freshРасскажи, какие именно шаги ты предпринимаешь, чтобы как-то повлиять на экологическую ситуацию?

НюшаЯ уверена, чтобы произошли глобальные перемены, нужно в первую очередь начинать с себя, со своего образа жизни. Именно поэтому я у себя дома, вместе со своей семьёй начала сортировать отходы. Когда я познакомилась с сообществом “Собиратор”, для меня открылся новый мир. Отбор на сортировку мне виделся очень сложным, но на самом деле всё оказалось намного проще. На всех продуктах есть специальная маркировка, по которой ты можешь понять, можно ли перерабатывать данную упаковку или нет. Металл, стекло, пластик автоматически идут на переработку. Это несложно. Важно проанализировать те предметы, которые используются каждый день в большом количестве.

Я очень удивилась, как много использовала пластика, покупая питьевую воду. Я всегда слежу за тем, сколько пью жидкости, поэтому раньше стабильно возила в багажнике целую упаковку с водой. Использование многоразовой бутылки значительно сократило использование пластика. Оказалось изменить ситуацию было легко. Стаканчики под кофе тоже можно заменить на многоразовый стакан. Главное всегда стараться носить эти аксессуары с собой. Можно также внести серьёзные корректировки в использование предметов личной гигиены. Перерабатываемые ватные палочки, многоразовые диски — всему этому можно подобрать экологичный аналог.

4freshТы первый амбассадор движения Собиратор.рф. Как ваша семья сортирует мусор?

НюшаЯ свела домашние отходы к минимуму. У нас дома установлен измельчитель — вся органика идёт туда. Раньше на кухне висела небольшая памятка, но потом все настолько привыкли, что начали разделять на автомате. У нас есть несколько контейнеров для отходов, и где-то раз в две недели мы вызываем экомобиль от проекта “Собиратор”. Такой положительный пример оказался заразителен. Многие мои друзья стали сортировать мусор, потому что им понравилось, как это делаем мы. Они прониклись этой идеей. Это ещё раз подтверждает принцип “начни с себя”.

4freshС чего бы ты посоветовала начать человеку, который считает себя каплей в море и думает, что ни на что не сможет повлиять?

НюшаОсознать, что все мы капли в океане и каждая ценна. Это как пазл в мозаике: мы все неотъемлемые части единого организма. Каждая клеточка несёт свою важную функцию. Соответственно, ни одной лишней нет. На этом строится наш огромный мир. И каждый из нас может внести свой вклад в общее дело. Если говорить про самые первые шаги, то, конечно, надо проанализировать, какие одноразовые вещи можно заменить на многоразовые.

4freshЧто для тебя устойчивая мода?

НюшаУстойчивая мода — это сообщество брендов единомышленников, которые развиваются в направлении zero waste и создают одежду, которая будет актуальна всегда, используя в производстве экологичные и долговечные материалы. Компании, в которых выстроена работа по самым современным стандартам на благо планеты. Это новое поколение осознанных людей.

Sleem

4freshУ тебя есть свой бренд экологичных коллабораций NyuCycle. Расскажи, как всё начиналось и какие новости у проекта?

НюшаНесколько лет назад я вдохновилась на то, чтобы делать свою одежду и создала бренд Nyushawear. В рамках этого проекта я выпустила две коллекции, но осознавая ситуацию, которая сейчас происходит в мире, я, конечно же, задумалась о своём вкладе в сохранение ресурсов планеты. Параллельно Ками (@kami_rework) поделилась со мной, как можно использовать переработанную джинсу для новых вещей. Я поняла, что моё хобби может стать ещё и полезным. И я переформатировала Nyushawear в Nyucycle.

Днк бренда — устойчивая мода. Я взаимодействую с дизайнерами, командами, брендами, которые двигаются именно в этом направлении. Первую коллекцию мы сделали из переработанного денима. Джинса — это материал, на изготовление которого уходит огромное количество природных ресурсов, но при этом он достаточно долговечный. Каждая вещь в коллекции — уникальна, потому что она сделана из кусочков разной джинсы. В сборе материала нам на сегодняшний день помогает “Собиратор” — единственное сообщество, которое на данный момент принимает деним. Вся работа организована локально, мы максимально сократили отходы при производстве в концепции Zero Waste, даже обрезки тканей мы используем для изготовления аксессуаров.

Следующая коллаборация у нас произошла с брендом Ginger Ocean (@ginger_ocean). Мы создали четыре яркие модели купальников из рыболовных сетей. Путь от рыболовной сети до купальника невероятно долгий: заброшенные сети собираются дайверами со дна морей, а потом перерабатываются в уникальную пряжу Econyl®️. Купальники всегда актуальны. Ты можешь надеть его на море или в бассейн в любой сезон.

Также у нас есть небольшая серия аксессуаров в концепции Upcycle. Идея появилась, когда я нашла у себя в гардеробе винтажное бисерное украшение, которое мы вручную распустили и стали использовать при изготовлении новых украшений.

4freshМузыка — огромная часть твоей жизни. Как ты думаешь, в чем её сила?

НюшаМне кажется, что музыка — это неотъемлемая часть жизни каждого. С самых давних времён люди с помощью музыки создавали себе определённое настроение. Она поддерживала, радовала и усиливала эмоции. Для меня такое исконное предназначение сохраняется и по сей день. Потому что подходящая композиция может помочь в самых разных ситуациях. Это в хорошем смысле общедоступное лекарство. И ты с музыкой, как с лучшим другом, переживаешь любые времена.

Инстаграм @nyusha_nyusha

Текст: Полина Новикова