Еще в старину ежевика была известна своими полезными свойствами. Ее использовали от дизентерии и диареи. Подагру и артриты древние греки лечили ежевикой, а китайцы применяли неспелые ягоды от импотенции и болезней почек. У древних римлян ежевика использовалась при кровотечениях десен.
Во всем мире известно более 250 сортов ежевики, их отличие между собой в размере ягод, их форме и вкусовых качествах, также у них разная урожайность, сроки созревания и т.д.
Самые популярные сорта ежевики:
Ежевика не только вкусная, но еще и чень полезная. Полезные свойства ежевики - укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и обмен веществ, нормализует функции организма.
Ягоды ежевики имеют жаропонижающее действие, так как в их составе есть биофлавоноиды, они являются антиоксидантами.
Женщинам из ежевики можно делать маски для лица и волос. Чтобы сделать маску, нужно взять измельченную ежевику, добавить в нее желток и творог. Нанести на лицо и держать полчаса. Кожа после этой маски обретет здоровый цвет, станет ровной и гладкой.
Для сухих и поврежденных волос можно использовать сок ежевики и оливковое масло, нанести на кожу головы на 20 мин.
При сильной потливости ног используют ванночки с отварами из листьев и корней ежевики.
Купить ежевику можно в любом супермаркете или на продуктовом рынке. Она продается в августе месяце, в этот период она активно созревает.
Из ягод ежевики можно приготовить много разных лакомств: вкуснейшие мармелады и джемы, варенье из ежевики, вино и ликеры. В лечебные сиропы для детей добавляют сок ежевики. Добавив ежевику в приготовление пищи, вы получите изысканные блюда с необычным вкусом.
Ежевика полезна тем, что она снабжает организм человека витаминами, укрепляет иммунитет, так же ее нужно регулярно употреблять при воспалении суставов и сахарном диабете.
Ежевика препятствует возникновения разных раковых опухолей, улучшает работу мозга, память, процессы мышления. Плоды ежевики укрепляют нервную систему, нормализуют сон, снижают возбудимость организма.
При вирусных, простудных заболеваниях и гриппе используют ежевику. Польза ежевики, заключается в том, что она оказывает потогонное действие. Можно употреблять горячий чай, компот или сок, также очень полезен настой из листьев ежевики. При хронических ангинах рекомендуется полоскать горло настоем листьев ежевики.
При частом кровотечении и проблемами с пищеварением, рекомендуется принимать настойку. Для ее приготовления нужно взять 100 грамм корня ежевики, залить его 1/2 литра воды, упарить, процедить, затем смешать с таким же количеством вина, красного и желательно выдержанного.