🧴 Косметика, которая создает настроение 😍
В глоссарий

Жимолость рослый ветвистый многолетний кустарник, высота которого достигает порой 2-2,5 метров, с бурыми побегами, разнообразными по форме, который можно встретить по всей территории Северного полушария. В природе известно около 190 видов жимолости, четырнадцать из которых произростают на территории России, однако, не все они съедобны. Жимолость съедобная отличается от других сортов темно-синим, почти черным, цветом плодов. Все съедобные сорта произошли от жимолости камчатской.

Жимолость съедобная сорта:

  • Пушкинская, Снегирь, Славянка, Ленинградский Великан, Авача, Сувенир, Амфора, Мальвина, Нимфа и другие.
  • Народы Дальнего Востока и Сибири издавна признали целебные свойства этого кустарника, однако, внимание ученых и простых любителей растений жимолость привлекла относительно недавно, примерно 50 лет назад.

Садоводы уже успели полюбить эту, пока ещё диковинную, культуру. Жимолость, можно сказать, открывает «ягодный сезон», она приносит первые плоды в июне, почти на две недели раньше, чем земляника. Один куст приносит урожай от 2 до 5 кг. Плоды у жимолости богаты витаминами, микро- и макроэлементами, что интересно, соотношение полезных веществ, кислот и сахаров меняется в зависимости от того, в каком климате выращен урожай.

Всего 100 грамм свежих ягод жимолости удовлетворяют суточную потребность организма в витамине С, а поспевают они в самом начале лета, когда организм истощен после зимнего периода. Растение неприхотливо, обладает отличной морозоустойчивостью (переносит температуру до -45 градусов). Плодоносить начинает на второй-четвертый год после посадки. Редко подвергается болезням и вредителям.

Из истории

Родиной жимолости считают Юго-Восточную Азию, где до сих пор встречаются многие её виды. Произошло это название от имени немецкого физика, ботаника и математика Адама Лоницера, жившего в 16 веке.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Применение


Жимолость нашла применение и в кулинарии. Плоды замораживают, засушивают, варят компоты и варенья.


Происхождение


Кустарник светолюбив, однако, хорошо будет расти и в полутени, но это, в свою очередь, повлияет на урожайность. Почва для жимолости предпочтительна слабощелочная или нейтральная. Каждый год под куст желательно вносить препараты для известкования почвы или золу. Важно следить за влажностью почвы, растение влаголюбиво и требует полива, особенно в период перед плодоношением. 

Размножается семенами, порослью от корней, черенками, отводками. Необходимо сажать по нескольку сортов жимолости, так как растение перекрестноопытяемое, высаживать кусты следует на расстоянии около 1,5 метров друг от друга и 2-2,5 метра между рядами. Ряды предпочтительно расположить с севера на юг. В первые 10 лет не требуют обрезки, так как ветви не стареют. Жимолость купить можно в питомнике или взять у знакомых, кустарник хорошо приживается.


Свойства


Жимолость хорошо известное растение в народной медицине. Свежие ягоды полезны при гипертонии, болезнях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите. Отваром из коры и листьев растения полощут горло, лечат заболевания полости рта. 

Жимолость обладает общеукрепляющими, антибактериальными, противовостпалительными, спазмолитическими, жаропонижающими и мочегонными свойствами.