Эфирные масла мирта полезны для кожных и волосяных покровов: помогают при лечении угревой сыпи, шелушения, гематом. Один из важнейших плюсов мирта состоит в том, что он является отличным природным антибиотиком. Кроме того, воздух в помещении, где растет куст, очищается от микроорганизмов, что является хорошим поводом выбрать мирт комнатным растением.
Один из важнейших плюсов мирта состоит в том, что он является отличным природным антибиотиком. Кроме того, воздух в помещении, где растет куст, очищается от микроорганизмов, что является хорошим поводом выбрать мирт комнатным растением.
Эфирные масла мирта полезны для кожных и волосяных покровов: помогают при лечении угревой сыпи, шелушения, гематом.
Для глаз: 5 листьев мирта растереть, залить столовой ложкой кипятка и закапывать по 2 капли в каждый глаз 3-4 раза в день. Параллельно принимать настой из сухих листьев. Кстати, этот же настой прекрасно помогает от заболеваний полости рта.
Для лечения простудных заболеваний: залить 5 капель горячей водой и использовать для ингаляций. При бронхитах лучше использовать растирку: смесью 2 ст.л. растительного масла и 3 капель миртового масла растирать спину и грудь.
При угревой сыпи и других проблемах кожного покрова: воспаленные участки нужно смазывать тонким слоем миртового масла.
Против перхоти: добавить 10 капель масла мирта во флакон шампуня и мыть им голову.
Миртовая настойка: 100г измельченных листьев мирта (свежих!) поместить в литровую банку и залить литром водки. Настаивать в темном месте 9-10 дней, затем процедить. Пьют настойку за 20 минут до еды, по 20-30 капель три раза в день. Особенно полезно ее употреблять при желудочных заболеваниях, болезнях кишечного тракта, бронхитах и пневмонии. Также помогает при отите.
Миртовое вино: залить 100г спелых ягод мирта литром красного вина и настаивать две недели в темном месте. Употреблять по 30-50 мл в день для общего укрепления организма.
Мирт это целебное растение, родиной которого является Африка и Южная Европа. Он известен с давних времен своими уникальными целебными свойствами.
Сейчас в диком виде мирт произрастает в основном в субтропиках, в наших же широтах наиболее распространен мирт комнатный.
В медицине широко используются миртовое масло и настой из листьев мирта. Настои употребляют при малокровии, аллергии, заболеваниях кишечника, простудах. Полоскание из настоев помогает при проблемах, связанных с полостью рта. Отвары из листьев мирта крайне полезны при желудочных заболеваниях, болезнях мозга, печени, почек.
Миртовое масло принимают внутрь при заболеваниях легких, так как оно обладает отхаркивающим эффектом, прекрасно выводит мокроту. Помимо этого, работает как седативный препарат, способствуя крепкому спокойному сну. Это значит, что принимать его лучше на ночь. Тогда мирт свойства свои проявит наиболее полно.
Хотелось бы также заметить, что у чувствительных людей листья мирта могут вызвать легкое недомогание и головные боли. При длительном приеме эфирные масла (и миртовое в том числе) вызывают раздражение слизистых оболочек.