B3 Витамин
Витами В3 или никотиновая кислота, что одно и то же, является одним из основных витаминов, требующихся для нормального функционирования любого организма.
Выпускается данный витамин в виде порошка, таблеток или раствора. Но кроме этого, он поступает в наш организм и с некоторыми продуктами питания. Витамин B3 в продуктах находится в виде никотиновой кислоты, которая попадая в желудочно-кишечный тракт, всасывается и переходит в никатинамид. Данное вещество в определенном количестве способно синтезироваться и у нас в организме, это происходит в кишечнике из поступающего в организм триптофана, являющегося незаменимой аминокислотой.
При превышении положенных доз никотиновой кислоты, может появиться гиперемия лица, возникнуть головокружение, диарея, тошнота, кожный зуд, гипотензия и некоторые другие симптомы.
Из истории
Никотиновая кислота была впервые выявлена в процессе реакции окисления никотина с участием хромовой кислоты, проведенная одним исследователем Хубером. Так впервые в 1867 году было выявлено данное вещество. Имеющееся сейчас название было дано чуть позже, когда еще один ученый произвел подобную реакцию окисления, только с азотной кислотой, но, не смотря на выявление нового, еще неизвестного науке вещества, о его незаменимых свойствах не было ничего известно. Лишь только в ХХ веке было высказано предположение о существовании витамина В3, используя которое можно осуществить лечение пеллагры. И уже ближе к 40-ым годам ХХ столетия в России стали успешно применять витамин РР в лечении пеллагры.
Противопоказания
Гиперкальциемия, гипервитаминоз D3, почечная остеодистрофия с гиперфосфатемией, кальциевый нефроуролитиаз, повышенная чувствительность (в т.ч. при тиреотоксикозе).
Источник
Содержится витамин B3 в следующих продуктах: ржаном хлебе, ананасе, грибах, фасоли, печени, почки, мясе и некоторые другие.
Суточная потребность
Ежедневная потребность этого витамина в рационе человека составляет от 5 до 10 мг, а женщинам во время беременности — 15 мг.
Свойства
Витамин прописывают при возникновении симптомов пеллагры, неполноценном питании, синдроме мальабсорбции, стремительном похудании, гастроэктомии, многих заболеваниях пищеварительной системы, хронических инфекциях и многих других заболеваниях, в качестве дополнительного лечения.